среда, 20 марта 2013 г.

Негрузинский день грузинского Европервенства


Первый день проходящего в Тбилиси чемпионата Европы для грузинских зрителей получился довольно скучным. Члены сборной Грузии по вольной борьбе выбыли из соревновании уже на начальных стадиях. А смотреть на иностранцев было на самом деле трудно. К сожалению, уже годы, как борьба в зрелищном отношении сильно отстала и путей решения этой проблемы не видно. Большинство схваток завершилось так, что ни один борец непосредственно во время схватки не смог сделать приём. Очки как правило набирали те спортсмены, которым из прозрачного сосуда доставался шарик цвета своего трико. Тем, которые уже давно не смотрели борьбу, напомню, что преймущество цвета шарика даёт право пройти в ноги сопернику, что, минимум на 90 процентов, гарантирует очко и выигрыш периода. И вот, исходя из этого смешного правила, победителем остаётся тот, кому везёт.
В одном эпизоде фортуна обратилась спиной и к члену сборной Грузии Элизбару Одикадзе, выступающему в весовой категории до 96 кг. В 1/8 финала он выиграл у представителя России первый период, сравнив счёт по ходу периода, а второй завершился без очков и Байцаев достал шарик цвета своей формы, после чего с трудом, но свой шанс использовал.
В решающей двухминутке Грузинский борец был также пассивен, как и в первых двух. Кстати, он в в первом периоде потерял балл именно за то, что получил предупреждение из-за пассивности и сумел отквитать его только перед самой сиреной. И в третьем периоде Байцаев получил победный балл за то же самое, но на этот раз запоздалая активность Одикадзе уже не сработала.
До этой схватки грузинский борец в первом круге в тяжёлом бою выиграл у более опытного по сравнению с ним беларуса Ивана Янковского. Приограв ему первый период, он сумел на последних секундах второго и третьего периодов заработать победные баллы.
Нам оставалось только ждать выхода Байцаева в финал, что открыло бы дорогу к бронзе нашему борцу. Россиянин в 1/4 финала одолел трёхкратного чемпиона Европы и чемпиона мира, азербайджанца Хетага Газюмова, наверное, рано поверил в своё чемпионство и в полуфинале оступился в схватке против поляка Станислава Сказкевича. Соответственно и Одикадзе потерял шанс на репешаж.
В этом же весе на ковёр вышел выступающий за Грецию грузинский борец Михайл Чиковани, однако в тройку не попал и он.
Для Константина Хабалашвили (66 кг) непреодолимой преградой оказался представитель России Илиас Бекбулатов. И этот бой состоялся в 1/8 финала. Однако, если поражение Одикадзе было досадным, то Хабалашвили не смог оказать противнику достойное сопротивление (1:4 0:1).
До этой схватки грузинский спортсмен без проблем прошёл Албанца Вильсона Ндрегонжа – 4:0, 2:0. Как и Одикадзе, Хабалашвили также завершил турнир двумя схватками, так как Бекбулатов проиграл до финала.
Грузины на арену Дворца спорта вышли и после предварительных состязании, но не борцы, а певцы и танцоры -  церемонию официального открытия турнира украсили ансамбли “Швидкаца” и “Эрисиони”.
К присутствующим обратились президент федерации борьбы Грузии, президент федерации борьбы Европы и президент Международной федерации борьбы, а также премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Руководитель ФИЛА Ненад Лалович передал Бидзине Иванишвили высшую награду международной федерации борьбы. А под конец министр Спорта и по делам молодёжи Леван Кипиани присудил звание Рыцаря спорта борцам-ветеранам Гураму Сагарадзе и Левану Тедиашвили.
А после финальных схваток лучшие тройки расположились так:
Чемпионат Европы
Тбилиси. 19 марта
Вольная борьба
66 кг
1 Давид Сафарян (Армения)
2 Якуп Гор (Турция)
3 Александр Контоев (Беларусь)
3 Илиас Бекбулатов (Россия)

96 кг
1 Павло Олейник (Украйна)
2 Станислас Сказкевич (Польша)
3 Любен Борисов Илиев (Болгария)
3 Владислав Байцаев (Россия)

Женская борьба
48 кг
1 Валерия Чепсаракова (Россия)
2 Яна Стадник (Великобритания)
3 Фатима Багомедова (Азербайджан)
3 Жаклин Шелин (Германия)


0 коммент.:

Отправить комментарий